Knorpelschäden und Arthrose sind degenerative Gelenkerkrankungen, von denen viele Menschen im Laufe ihres Lebens betroffen sind. Genetische Faktoren und der Lebensstil spielen bei der Entstehung dieser Erkrankungen eine Rolle. Die richtige Ernährung kann dazu beitragen, das Risiko für Knorpelschäden und Arthrose zu verringern.
Helfen Nahrungsergänzungsmittel bei Arthrose?
Nahrungsergänzungsmittel wie Glucosamin, Chondroitin oder Hyaluronsäure werden oft als Mittel gegen Arthrose angepriesen, obwohl es keine wissenschaftlichen Belege für ihre heilende oder vorbeugende Wirkung gibt. Studien zeigen sogar, dass Placebos teilweise besser abschneiden als diese Wirkstoffe. Da sie direkt über den Magen-Darm-Trakt verstoffwechselt werden, gelangen sie nicht in die betroffenen Gelenke. Nahrungsergänzungsmittel sind nur dann sinnvoll, wenn ein Nährstoffmangel vorliegt, was bei bestimmten Risikopatienten der Fall sein kann. Experten weisen darauf hin, dass diese Produkte als Lebensmittel gelten und ihre Wirksamkeit nicht geprüft ist.
Welche Nährstoffe sind gut für die Gesundheit der Gelenke?
- Omega-3-Fettsäuren
Bei Omega-3-Fettsäuren handelt es sich um essentielle Nährstoffe, die für viele Körperfunktionen wichtig sind, unter anderem auch für die Gesundheit der Gelenke. Sie haben eine entzündungshemmende Wirkung und können zur Verringerung von Schmerzen und Schwellungen in den Gelenken beitragen. Reich an Omega-3-Fettsäuren sind Fische wie Lachs, Makrele, Hering und Sardinen. Auch Leinsamen, Chiasamen und Walnüsse können den Omega-3-Bedarf decken.
- Vitamin D und Kalzium
Vitamin D und Kalzium sind wichtig für gesunde Knochen und Knorpel. Sie unterstützen die Mineralisierung der Knochen und die Bildung von Knorpelzellen. Der Verzehr von Milchprodukten, grünem Blattgemüse, Fisch und angereicherten Lebensmitteln wie Orangensaft und Frühstückscerealien ist wichtig für eine ausreichende Versorgung mit Vitamin D und Kalzium. Auch das Sonnenlicht ist eine wichtige Quelle für Vitamin D. Aus diesem Grund ist es ratsam, sich jeden Tag ein wenig im Freien aufzuhalten.
- Antioxidantien
Antioxidantien sind Stoffe, die freie Radikale im Körper unschädlich machen, wodurch Zellschäden vermindert werden können. Sie können dazu beitragen, Entzündungen in den Gelenken zu reduzieren und sind in vielen Obst- und Gemüsesorten enthalten. Gute Quellen für Antioxidantien sind Beeren, Äpfel, Zitrusfrüchte, Paprika, Tomaten und grünes Blattgemüse. Verschiedene Antioxidantien können durch eine abwechslungsreiche Ernährung mit Obst und Gemüse zugeführt werden.
- Weniger gesättigte Fette und Zucker
Gesättigte Fette und Zucker können Entzündungen im Körper fördern und auf diese Weise zu Problemen mit den Gelenken beitragen. Der übermäßige Verzehr von fettem Fleisch, Butter, Vollmilchprodukten und zuckerhaltigen Lebensmitteln wie Süßigkeiten, Kuchen und Limonaden sollte vermieden werden. Stattdessen sollte man mageres Fleisch, fettarme Milchprodukte und natürliche Süßstoffe wie Honig oder Agavendicksaft bevorzugen.
- Lebensmittel mit hohem Ballaststoffgehalt
Ballaststoffe haben viele positive Auswirkungen auf die Gesundheit, z. B. unterstützen sie die Verdauung, regulieren den Blutzuckerspiegel und wirken entzündungshemmend. Eine ballaststoffreiche Ernährung kann dazu beitragen, das Risiko von Knorpelschäden und Arthrose zu verringern. Hervorragende Ballaststofflieferanten sind Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Obst und Gemüse. Es wird empfohlen, mindestens fünf Portionen Obst und Gemüse pro Tag zu essen und Vollkornprodukte wie Vollkornbrot, braunen Reis und Vollkornnudeln zu bevorzugen.
- Eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr
Wasser ist für die Schmierung der Gelenke und die Gesundheit des Knorpels unerlässlich. Um Gelenkschmerzen und Schwellungen zu reduzieren und die Beweglichkeit zu erhalten, hilft eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr. Eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr - mindestens 1,5 bis 2 Liter Wasser pro Tag - wird empfohlen. Alkoholische und koffeinhaltige Getränke sollten vermieden werden, da sie dem Körper Flüssigkeit entziehen.
- Ein gesundes Körpergewicht
Übergewicht kann eine zusätzliche Belastung für die Gelenke und eine Erhöhung des Risikos für Knorpelschäden und Arthrose sein. Entscheidend für das Erreichen und Halten eines gesunden Körpergewichts sind eine ausgewogene Ernährung und regelmäßige Bewegung. Für die Erstellung eines individuellen Ernährungs- und Trainingsplans, der auf die persönlichen Bedürfnisse abgestimmt ist, ist eine Beratung durch einen Arzt oder Ernährungsberater ratsam.
Die richtige Ernährung kann die Gesundheit der Gelenke beeinflussen und helfen, Knorpelschäden und Arthrose vorzubeugen. Entzündungen können reduziert, die Gelenke gesund erhalten und das Risiko degenerativer Gelenkerkrankungen verringert werden, wenn die oben genannten Ratschläge befolgt und auf eine ausgewogene, nährstoffreiche Ernährung geachtet wird. Dabei ist zu beachten, dass eine gesunde Ernährung nur ein Aspekt der Gelenkgesundheit ist. Entscheidend für die Gelenkgesundheit sind auch regelmäßige Bewegung, Stressabbau und der Verzicht auf Rauchen.