Ein Leben ohne Fleisch und Fisch – Vegetarier entscheiden sich aus den unterschiedlichsten Gründen gegen diese Nahrungsmittel, Tierschutz oder die persönliche Gesundheit sind zwei der Gründe. Rund 7,5 Millionen Menschen in Deutschland zählen sich bereits zu den Vegetariern, allein von 2019 auf 2020 ist das ein Zuwachs von 1 Millionen Menschen. Doch vegetarische Ernährung allein hilft nicht gegen kleine Pölsterchen oder Übergewicht. Low Carb-Rezepte für Vegetarier bieten einen Ausweg.
Low Carb ist ein Gericht, wenn es maximal 10 Gramm Kohlenhydrate pro Portion beinhaltet. Die 10 Gramm sind meist nötig, um ein Sättigungsgefühl zu bekommen.
Doch Kohlenhydrate in größeren Mengen sorgen für die Fettpolster.
Kohlenhydrate werden vom menschlichen Körper in Glucose/Zucker umgewandelt. Er ist ein guter Energielieferant, doch da man heute sich meist nicht genug bewegt, wird diese Energie nicht verbraucht. Sie wird gespeichert. Und das in Form von Fettreserven.
Entzieht man nun dem Körper weitestgehend Kohlenhydrate, muss sich der Organismus andere Energiequellen suchen. Er verbrennt das überschüssige Fett. Man nimmt ab.
Low Carb setzt auf wenig Kohlenhydrate, viel Gemüse, Eiweiß und gesunde Fette. Das bedeutet nicht unbedingt fettarm, aber die richtigen Fette, wie Omega-3.
Studien zeigen, dass Menschen, die auf Low Fat-Ernährung setzen, weniger Gewicht verlieren, als Menschen die Low Carb für sich gewählt haben.
Vegetarier müssen bei Low Carb nochmal mehr Kreativität und Raffinesse zeigen, da die Nahrungsmittel Fleisch und manchmal sogar Fisch wegfallen. Daher ist es von Vorteil, sich an bereits ausgearbeiteten Rezepten zu orientieren.
Denn: Die Praxis hat gezeigt, dass maximal 50 bis 100 Gramm Kohlenhydrate pro Tag ein guter Richtwert sind.
Low Carb-Rezepte im Internet zu finden ist schwer, vor allem wenn man abwechslungsreiche Küche liebt. Kommt hinzu, dass man Low Carb und vegetarisch kombinieren will, ist die Auswahl stark eingeschränkt.
Benni hat bereits 30 Kilo in 5 Monaten mit seinen Low Carb-Rezepten abgenommen. Auf https://abnehmtricks-und-abnehmtipps.de/rezept-kategorie/vegetarisch hat er nun auch ein paar Kreationen für Vegetarier zusammengestellt.
Hier ein paar Appetizer, bei denen einem schon bei der Rezeptbezeichnung das Wasser im Mund zusammenläuft:
Von den klassischen deutschen Beilagen muss man sich verabschieden: Kartoffeln, Nudeln und Reis können nur mit maximal 10 Gramm pro Portion berücksichtigt werden.
Auch Brot gehört leider zu den Kohlenhydraten und sollte nur wenig gegessen werden.
Vorsicht: Viele Müslis haben zwar den Ruf gesund zu sein, ein Blick auf das Etikett zeigt aber einen hohen Zuckeranteil.
Ernährungswissenschaftler gehen derzeit der These nach, dass eine Low Carb-Ernährung gerade für Herz-Kreislauf-Patienten von Vorteil ist. Erste Untersuchungen zeigen, dass bei einer Testgruppe die Blutfettwerte signifikant gesunken sind.
Auch die Cholesterinwerte haben sich verändert. Das HDL-Cholesterin, das sogenannte “gute Cholesterin”, hat sich erhöht. Da HDL-Cholesterin für den Gefäßschutz im menschlichen Organismus verantwortlich ist, profitieren Herz-Kreislauf-Patienten von der Ernährungsumstellung.
Das sind erst Indizien, allerdings forschen Wissenschaftler in dieser Richtung weiter. Da die Patienten durch das Low Carb-Essen, abgenommen haben, ist noch nicht klar, ob nicht auch der Gewichtsverlust die Werte entsprechend zusätzlich beeinflusst hat.
Wer mit seinem Gewicht kämpft, vielleicht sogar stark übergewichtig ist, sollte seine Ernährung langfristig umstellen, um seinen Körper und die Gefäße zu schützen. Low Carb-Ernährung ist auch für Vegetarier ein geeigneter Weg, Gewicht zu reduzieren. Wer sich zu Beginn von leckeren, vorgegebenen Rezepten inspirieren lässt, der wird in der Regel mit der Zeit ein gutes Gespür bekommen, wie man selbst, ganz routiniert Low Carb kocht – abwechslungsreich, schmackhaft und auf Wunsch auch vegetarisch.
Letzte Aktualisierung am 07.09.2021.