Alkohol wird hierzulande in erheblichen Mengen als Genuss- und Rauschmittel verzehrt. Es ist eine Art gesellschaftlich anerkannte und legale Droge. Der Konsum kann abhängig machen. Dass zu viel Alkohol gesundheitsschädlich ist, weiß jeder. Über eine Wirkung sind sich die Menschen aber oftmals nicht bewusst, nämlich dass Alkohol dick macht. Weil die Getränke wie Bier, Wein und Schnaps flüssig sind, werden deren Kalorien meist doch unterschätzt oder ganz übersehen.
Der Begriff Bierbauch ist trotzdem allgegenwärtig und beschreibt ein Stück weit die Zusammenhänge. Aber nicht nur Bier kann einen dicken Bauch machen. Alkohol ist ein Nahrungsmittel, und auch noch eins mit recht hohem Energiegehalt. Das gilt natürlich für alle alkoholischen Getränke, sei es Wein, Wodka oder Weißbier. Und noch ein zweiter Zusammenhang findet sich zum Thema Alkohol und Körpergewicht. Durch den Konsum von Alkohol kommt es verstärkt zu Hunger. Alkohol kann also auf doppelte Weise ansetzen, nämlich über dessen eigene Kalorien und die zusätzlich verzehrten Essenskalorien.
Sieben Bier ersetzen eine Mahlzeit, ist ein oft gehörter Spruch. Diese Aussage ist natürlich ganz ungenau und vielleicht sogar eine Untertreibung. Aber eines ist klar, nämlich dass Alkohol Kalorien enthält. Das betrifft im Übrigen nicht nur das Bier, sondern Alkohol im Allgemeinen. Der vermeintlich leichte Wein lässt einen gleichermaßen in die Kalorienfalle tappen. Und auch der Kurze liefert mehr Kalorien, als die geringe Trinkmenge es vermuten lässt.
Reiner Alkohol, genauer gesagt Ethanol (Ethylalkohol), hat einen Energiegehalt von 7 Kalorien (kcal) in einem Gramm. Das ist eine ganze Menge. Der Brennwert von Alkohol liegt zwischen denen von Fett (9,3 kcal/g) und Eiweiß oder Kohlenhydraten (jeweils 4,1 kcal/g). Alkohol wäre eine gute Energiequelle - wenn er nicht so schädlich wäre. In früheren Zeiten wurde tatsächlich Alkohol als Nährstoff über die Venen verabreicht (parenterale Ernährung)!
Wie viele Kalorien nun tatsächlich in einem alkoholischen Getränk enthalten sind, hängt von mehreren Eigenschaften ab. Offensichtlich ist es, dass die Kalorienzahl mit der Prozentzahl des Alkoholgehaltes steigt. Deshalb hat ein Glas Wein mit 0,2 Litern Inhalt meist sogar mehr Kalorien als eine herkömmliche Flasche Bier mit 0,33 Litern. Einige Getränke enthalten aber neben Alkohol noch weitere Nährstoffe, die zusätzlich den Energiegehalt erhöhen. Dies ist bei Bier, besonders Weizenbier, bei Mischgetränken mit Limonade oder bei Cocktails der Fall. Und selbstverständlich liegt es auch an der Trinkmenge. Ein Genussbier zum Feierabend macht sich nur wenig bemerkbar, aber ein richtiges Saufgelage setzt deutlich an.
Außerdem wird Alkohol, wie alle kalorienhaltigen Getränke, gerne in der Energiebilanz eines Menschen übersehen. Da es Flüssigkeiten sind, rechnen viele gar nicht mit so vielen Kalorien wie bei fester Nahrung.
Es gibt eine Fülle von alkoholischen Drinks. Alle haben einen nicht unbeträchtlichen Nährwert. Hier einige Beispiele für den ungefähren Energiegehalt beliebter alkoholischer Getränke:
Diese Werte können keine exakten Angaben sein. Der genaue Gehalt hängt natürlich von der Sorte und vom Hersteller ab. An diesen Werten können sich kalorienbewusste Verbraucher aber grob orientieren.
Neben den eigentlichen Kalorien macht sich aber noch ein weiterer Effekt bemerkbar, wenn ein Mensch Alkohol trinkt. Alkohol regt den Appetit an. Der Konsument bekommt Hunger. Deshalb trinkt man auch bei bestimmten Anlässen einen Aperitif vor dem Essen.
Das Unangenehme daran ist, dass der Hunger auch bei und nach dem „eigentlichen" Trinken kommt. Nach einer Feier mit viel Alkohol, nach einem Umtrunk oder nach ein paar Bieren mit Freunden ist das Verlangen nach etwas Essbarem groß. Gleichzeitig ist durch den Alkohol die Hemmschwelle herabgesetzt. Das erhöht nun mal die Wahrscheinlichkeit, dass unbedacht zur kalorien- und fettreichen Speise gegriffen wird. Es folgt oft der Gang zur Imbissbude oder an den Kühlschrank, um etwas Herzhaftes zu sich zu nehmen. Darüber hinaus geht die Hemmung verloren, größere Portionen als nötig zu essen.
Die meisten erwachsenen Menschen müssen nicht vollständig auf Alkohol verzichten. Es gab sogar schon Untersuchungen, in denen das Gläschen Wein am Abend als gesundheitsfördernd dargestellt wurde. Die verzehrte Menge ist ausschlaggebend, ob der Drink schädlich ist, und ebenso einige Faktoren, die bei manchen Personen gegen Alkohol sprechen.
Eine komplette Abstinenz vom Alkohol kann beim Einzelnen aus mehreren Gründen notwendig sein. So sollten trockene Alkoholkranke ebenso keinen Alkohol konsumieren wie Kinder und Schwangere. Verschiedene Gesundheitsstörungen wie Lebererkrankungen machen eine Abstinenz erforderlich.
Abgesehen davon kann Alkohol getrunken werden. Um die Gesundheit nicht zu beeinträchtigen, sollte die Menge stark begrenzt werden und auch nicht jeden Tag Alkohol getrunken werden. Wenn es um die Kalorien geht, sollte die Person schauen, ob das Getränk noch in den jeweiligen Energiehaushalt passt. Da kann ein Gläschen durchaus auch in Diätzeiten mal okay sein. Außerdem sollte sich jeder über die Wirkung von Alkohol bewusst sein.
Letzte Aktualisierung am 03.12.2021.