Sich gesund und ausgewogen ernähren fällt manchmal nicht so leicht, besonders mit dem Aspekt, was soll ich wann am besten essen, damit ich und meine Familie rundum mit allen wichtigen Vitaminen, Fett, Kohlenhydraten, Mineralstoffen und auch Spurenelementen optimal versorgt bin.
Hier empfiehlt es sich gleich aus mehreren Gründen sich nach dem so genannten Saisonkalender zu orientieren und die entsprechenden Lebensmittel auszusuchen. Aber weshalb eigentlich Ernährung nach Saison? Nun, zunächst bieten beispielsweise Obst- und Gemüsesorten je nach Saison die meisten Nährstoffe und auch Geschmack. Denn Tomaten oder Gurken im Winter unterliegen den Bedingungen eines Treibhauses, demzufolge erhalten sie weder das natürliche Sonnenlicht, noch wird vielfach an Düngemitteln gespart.
Geschmacklich erscheint sie entsprechend fade und wässrig und von den an sich wichtigen Nährstoffen finden sich auch nicht wirklich viele darin. Des Weiteren werden gerade Obst und Gemüse aus allen Herrenländern importiert, müssen also sowohl lange Lagerwege und auch Transportwege auf sich nehmen. Hierbei gehen nochmals wertvolle Vitamine und Mineralstoffe verloren, von der Unterstützung des Treibhauseffektes und den hohen Kosten beim Einkauf der Lebensmittel ganz zu schweigen.
Der Saisonkalender dagegen enthält für das ganze Jahr Monat für Monat die Lebensmittel, welche entweder gerade im eigenen Land geerntet werden oder auch über den Herbst und Winter haltbar sind und wertvolle Inhaltsstoffe für eine gesunde Ernährung bieten. Viele Nahrungsmittel können auch während der Saison gekauft werden, um sie einzulagern oder auch einzukochen bzw. einzufrieren. So kann man beispielsweise Kirschen des Sommers so konservieren, dass sie auch im November noch hervorragend schmecken und in zahlreichen Varianten verarbeitet werden können. Neben dem Aspekt der Frische und Nährstoffreiche ist der Saisonkalender auch zum Sparen bestens geeignet, denn die Gemüse- und Früchtesorten sind in einer großen Menge erhältlich und müssen demzufolge von den Händlern nicht so teuer verkauft werden. Im nachfolgenden sind alles Monate des Jahres aufgelistet, die wertvollen Tipps enthalten, welche Nahrungsmittel am meisten Nährstoffe enthalten und auch vom Organismus zur Gesunderhaltung benötigt werden.
Letzte Aktualisierung am 01.12.2008.